Диагноз сахарный диабет

Диагноз сахарный диабет

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни. Услышав такой диагноз, не стоит впадать в уныние, а нужно просто научиться с этим жить. Соблюдая определённые предписания, люди, больные сахарным диабетом, могут долгие годы вести активный образ жизни.

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что проблемы не выбирают, с ними живут и умирают. Одной из таких проблем является сахарный диабет. Это не приговор, а именно проблема, с которой нужно жить. А жить с ней можно вполне нормальной жизнью, если придерживаться некоторых правил. Но для начала стоит познакомиться поближе.

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы. Сущность его в том, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, который расщепляет сахар, преобразуя его в глюкозу. От чего это происходит? Причины сахарного диабета до сих пор остаются загадкой. Существует предположение, что главной причиной являются нервные срывы. Именно по этому сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, даже в младенческом. Были случаи, когда грудные младенцы заболевали сахарным диабетом, будучи оторванными от груди. Но, это только предположение, а истина в том, что сахарный диабет носит наследственный характер. То есть, если среди членов семьи или родственников есть больные сахарным диабетом, то вся семья в группе риска, хотя и не факт, что у кого-то он проявится.

Как и у любого заболевания, у сахарного диабета есть свои признаки. Одним из признаков сахарного диабета является сильная жажда. Человек может пить и не напиваться. Но этот признак не является главным, так как может сопровождать и другие заболевания, например, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. На ранних стадиях сахарный диабет может сопровождаться частым мочеиспусканием и кожным зудом. Нестабильный вес так же может быть признаком сахарного диабета. При этом никаких критериев нет: кто-то резко полнеет, кто-то, наоборот, резко худеет. В любом случае, здоровый организм всегда держит постоянный вес, а если появились его отклонения от нормы в одну или другую сторону без особых на то причин, то это предлог проконсультироваться с эндокринологом.

Но вот беда в том, что зачастую люди даже не подозревают о наличии у них сахарного диабета, а болезнь тем временем ведёт свою разрушительную работу. Кто может обратить внимание на скрытую форму сахарного диабета? У женщин – это гинеколог. Иногда у дам появляется зуд в промежности. Первая мысль женщин, естественно, о половой инфекции, вот и обращаются они к гинекологу. А тот, в свою очередь, рекомендует им навестить эндокринолога. Иногда люди приходят к окулисту, а после осмотра глазного дна, отправляются в другой кабинет. Пародонтоз, тоже может быть признаком сахарного диабета. Так что не стоит пренебрегать своевременным визитом к стоматологу

Как жить с диабетом? Для этого есть свои правила. Если их придерживаться, то можно долгие годы сохранять активность. Для начала стоит обзавестись прибором для измерения сахара в домашних условиях. Он называется глюкометр, а так же тест-полосками, для измерения сахара в моче. Колебания сахара очень вредны для больных этим заболеванием. Низкий уровень сахара не менее опасен, чем высокий. Поэтому больным нужно регулярное полноценное питание. Имеет смысл носить с собой пару кусочков сахара и сосать его, при плохом самочувствии. Необходимо так же соблюдать специальную диету, рекомендованную врачом, активный труд сочетать с хорошим отдыхом. Стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Уделять внимание борьбе с лишним весом, ведь именно он является одной из причин сахарного диабета. Необходимо так же придерживаться рекомендаций врача и своевременно проводить курсы лечения.